Schweizer Trutenfleischproduktion: Eine stabile Nische unter starkem Importdruck
Die Schweizer Trutenfleischproduktion bleibt ein kleines, aber konstantes Segment innerhalb der Geflügelbranche. Trot...
204'000 Tonnen Käse konsumierte die Schweizer Bevölkerung 2022. Das ist ungefähr gleich viel wie im Jahr zuvor, der Pro-Kopf-Konsum sank leicht um 1,3% auf 22,9 Kilo. Im langjährigen Vergleich gibt es jedoch eine Zunahme um rund 10% seit 2007. Das zeigen die neuesten Zahlen der Schweizer Milchproduzenten, Agristat, TSM Treuhand und Switzerland Cheese Marketing.
Letztes Jahr besonders zugelegt haben Frischkäse und Quark. 8,46 Kilo wurden pro Kopf konsumiert, davon 3,3 Kilo Mozzarella. In den letzten Jahren deutlich beliebter geworden – allerdings auf deutlich tieferem Niveau – sind Spezialitätenkäse aus Ziegen-, Schaf- oder Büffelmilch. Mit einem Pro-Kopf-Konsum von 200 Gramm belegen sie eine Nische.
Bei den Halbhartkäse – dazu gehören u.a. Raclette Suisse, Appenzeller oder Tilsiter - kam es in den letzten 15 Jahren ebenfalls zu einem höheren Konsum, der mittlerweile bei 6,42 Kilo pro Kopf liegt. In diesem Bereich zeigte sich in den letzten Jahren mit vielen regionalen Käsesorten eine grosse Vielfalt.
Beim Hartkäse haben unter anderem Alpkäse sowie der Gruyère AOP dafür gesorgt, dass der Konsum im Vorjahresvergleich stabil blieb. Sie konnten die Verluste anderer Sorten kompensieren. In den letzten 15 Jahre ist der Hartkäse-Konsum von 4,11 auf 3,79 Kilo pro Kopf gesunken.
2007 wurde der Käsehandel liberalisiert, die Importe nahmen zu, der Schweizer Anteil ab. Seit 2007 um rund 12 Prozentpunkte. Dennoch liegt der Marktanteil von Schweizer Käse weiter hoch bei 64,3%. Und konnte im vergangenen Jahr gar um 1,3 Prozent gesteigert werden.
Die Schweizer Trutenfleischproduktion bleibt ein kleines, aber konstantes Segment innerhalb der Geflügelbranche. Trot...
An den World Cheese Awards in Bern ging der Sieg an den Gruyère AOP Spezial der Bergkäserei Vorderfultigen. Die Schwe...
Die besten 5’244 Käse aus der ganzen Welt treten gegeneinander an. Zum ersten Mal findet die Meisterschaft im Käselan...
Das Projekt «Klimaneutrale Landwirtschaft Graubünden» verfolgt das Ziel, die Treibhausgasemissionen der Bündner Landw...
Das diesjährige Swiss Forum Agro.Food. widmete sich dem Wandel des Konsums. Wie kaufen die Schweizerinnen und Schweiz...
Lebensmittelverpackungen kommen allen Schweizerinnen und Schweizern täglich in die Hände. Doch wie wird dafür gesorgt...