
Alpwirtschaft und Kompostierung: Neue Thementafeln klären auf
Warum geht man z’Alp und was tun Älplerinnen und Älpler den ganzen Tag? Diese und weitere grundlegende Fragen beantwo...
Mit 13 gewonnen Medaillen an den World Cheese Awards mausert sich die Ukraine – auch dank Schweizer Förderprogrammen – zur ernstzunehmenden Produzentin hochwertiger Käsespezialitäten. Igor Reva, Käseproduzent aus Gorodotsky bei Lemberg (ukrainisch heisst die Stadt Lviv) ist einer der innovativen Produzenten. Irgendwann mochte der Zahnarzt nicht mehr in den Mündern bohren, sondern mundgerechten Käse herstellen. Wie viele andere Autodidakten hat er sich das Handwerk selbst beigebracht. Sein Geschäft betreibt er wie ein Alchemist und Künstler. Besucht hat der LID auch den Milchbetrieb Agrotem von Oleh and Anna Temchyshyn. Sie beliefern mit ihren Kühen – es sind mehrheitlich Jersey, deren hoher Milchfettgehalt fürs Käsen besonders geeignet ist – eine direkt neben ihrer Farm gelegene Käserei, die Jersey Lviv Cheese Factory.
Viktoriia und Yaroslav Knysh sind aus dem Baumaterialienhandel ausgestiegen und haben in den zehn Jahren Molkerei «Jersey» eine beachtliche Produktlinie entwickelt: Butter, Milch, Joghurt sowie frischen und gereiften Käse. Ihre Käse und Joghurts werden nicht nur in der Westukraine, sondern im ganzen Land geschätzt. Die Ukraine kann im Vergleich zur Schweiz gar kein oder ein nur rudimentäres Ausbildungsangebot für spezialisierte landwirtschaftliche Berufe bieten. Entsprechend hat die sehr systematisch ausgerichtete Viktoriia Knysh das Käsen von der Pike auf in Ländern wie Polen, Frankreich oder England gelernt. Die Porträts geben Einblick in eine Landwirtschaft, die sich stark von derjenigen der Schweiz unterscheidet. Vieles, was in der Schweiz bezüglich Beratung, Support und Forschung zugunsten der einzelnen Betriebe selbstverständlich scheint, ist in der Ukraine erst noch im Aufbau.
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