Verschlingen oder auf ewig konservieren
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Im Grünen Zentrum fand in diesem Jahr die Sonderschau unter dem Motto «Schweizer Getreide – natürlich, gesund, nachhaltig» statt. Unter der Projektleitung des LID in Zusammenarbeit mit diversen Partnern, wie dem SGPB, dem SBV sowie Agroscope, wurde eine Welt rund um die Thematik des Getreides erstellt. Abgerundet wurde das Bild mit diversen Partnern, die thematisch zur Sonderschau passten. Dabei war das Hauptziel, die verschiedenen Getreidesorten vom Anbau bis zum fertigen Produkt den Besucherinnen und Besuchern Schritt für Schritt und mit allen fünf Sinnen erlebbar nahezubringen.
Das entwickelte Getreidekörnerrad zog vor allem die Kinder ganz besonders an: Körner rieselten durch kleine und grosse Hände und die einen oder anderen mussten in ihrem Übermut etwas gebremst werden, zu verlockend war die Möglichkeit auf ein Ganzkörper-Körnerbad. Eine rundum gelungene Aktivität!
Beim Flöcklipressen wurden in den zehn Messetagen 4’100 Dinkelflöcklisäckli gepresst. Dies entspricht 125 Kilogramm Dinkelkörnern – eine beachtliche Menge. Auch der Schätzfrage-Wettbewerb erfreute sich reger Beliebtheit: 3’608 Besucherinnen und Besucher versuchten ihr Glück.
Zum Degustieren gab es jeden Tag 400 Dinkelbrötli sowie 3 Kilogramm Dinkelgüetzi mit feinem Orangenaroma. Insgesamt war die Ausstellung sehr gut besucht und es wurden viele interessante Gespräche zu den ausgestellten Inhalten geführt. Besonders am ersten Wochenende sowie während der Auffahrtstage besuchten sehr viele Personen die BEA und die Sonderschau im Grünen Zentrum. Wir danken allen Partnern, dem Grünen Zentrum und allen Helferinnen und Helfern für die erfolgreiche Umsetzung und ihren Einsatz. Wir freuen uns auf nächstes Jahr!
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