Hauptinhalt
Mediendienst Nr. 3534 vom 16. Juli 2021
SOMMERSERIE
Regional vom Malz bis zum Bier
Sommerserie Nr. 2: Lokale Biere sind in der Schweiz beliebt. Doch lokal ist oft nur das Wasser – Malz und Hopfen werden grösstenteils importiert. Dank der IG Mittellandmalz und der Schweizer Mälzerei AG kann bald auch mit tatsächlichem Schweizer Bier angestossen werden. Die erste grosse Mälzerei in der Schweiz soll diesen Herbst die Produktion aufnehmen.
BIODIVERSITÄT
Blühstreifen stopfen das Futterloch
In den Sommermonaten finden Bienen und weitere Insekten wenig Nahrung. Blühstreifen überbrücken diese Zeit. Dieses Jahr haben rund 400 Betriebe solche Streifen angebaut.
GESELLSCHAFT
«Die Erwartungen und Forderungen der Konsumenten sind kaum fassbar»
Ernst Lüthi bewirtschaftet mit seiner Familie einen intensiven Obstbetrieb im Baselbiet. Er engagiert sich in Dorf, Region und Fachorganisationen. Der Stadt-Land-Graben existiert für ihn nicht, aber er sieht ein riesiges Wissensdefizit.
INFOGRAFIK
Süsskartoffeln sind im Hoch
SAISON
Süsse Exotin – die Schweizer Melone
lid.ch. Erstens: Die Melone ist keine Frucht, sondern ein Gemüse. Zweitens: Die Südländerin wird tatsächlich auch in der Schweiz angebaut und hat jetzt Saison.
CARTOON
Grabers Wasser