Zucchetti: Der Gemüseallrounder in der Küche

Zucchetti ist ein vielseitig einsetzbares Gemüse. Es kommt in verschiedenen Farben und wird in der Schweiz hauptsächlich im Freiland angebaut. Saison hat die Zucchetti von Mai bis Oktober.
Zuletzt aktualisiert am 2. Mai 2025
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Ob grün, gelb oder gestreift, die Zucchetti ist ein abwechslungsreiches und gesundes Gemüse. Durch den hohen Wasseranteil ist sie kalorienarm, jedoch voll mit Vitamin A, B6, C und E. Ausserdem enthalt sie Kalium, Phosphor und Magnesium.

Der Name wird vom Wort «Zucca» abgeleitet, was Kürbis auf Italienisch heisst. Die Samen für die Zucchetti kamen schon früh über den Atlantik nach Europa. Die Zucchetti konnte sich aber erst in den 1970ern in der Schweiz durch italienische Gastarbeiter etablieren.

Anbau in der Schweiz

Trotz des zögerlichen Startes des Kürbisgewächses ist es heute auf Platz 9 der wichtigsten Gemüse in der Schweiz. Mit 3.24 Kilogramm Pro-Kopf-Konsum kann es sich sogar vor Gemüse wie Kopfsalat und Broccoli setzen. Von 29’072 Tonnen Zucchetti werden in der Schweiz rund 7’960 Tonnen produziert. Das benötigt eine Fläche von 334 Hektaren, wovon 96 Hektaren biologisch bewirtschaftet werden.

Von roh bis verbacken in einem Kuchen

Ob roh als Salat, gefüllt aus dem Ofen oder als Grillgemüse, die Zucchetti ist vielseitig einsetzbar. Sogar im Kuchen findet sie ihren Platz – sie hilft dabei, dass der Kuchen auch noch nach einigen Tagen saftig ist.

Auch die Blüten können verzehrt werden und gelten als Delikatesse. Gefüllt mit Kartoffel, Ei und Kräutern sind die Blüten ein Hingucker auf dem Teller.