Hauptinhalt
Mediendienst Nr. 3499 vom 30. Oktober 2020
INNOVATION
Ingwer boomt – und wächst in der Schweiz
Ingwer-Shots und Ingwer-Tee sind stark im Trend. Meist sind die scharfen Knollen von weither importiert. Doch im zürcherischen Steinmaur erntet Stephan Müller dieses Jahr rund 17 Tonnen Bio-Ingwer.
AGROPHOTOVOLTAIK
Lebensmittel und Solarstrom vom gleichen Ort
Die Agrophotovoltaik ermöglicht eine Doppelnutzung von Land. Solarmodule über Reben, Reis oder Gemüse schonen Ressourcen und vermindern Landkonflikte. Bei einer Himbeeranlage in Holland zeigt sich, dass die Technologie praxisreif ist.
AGROFORST
Mit Agroforst Ressourcen schonen
Bäume auf landwirtschaftlichen Flächen: Moderner Agroforst ist in der Schweiz eine Nische, erlebt aber einen Boom. Er könnte in Zeiten des Klimawandels der Landwirtschaft helfen.
SAISON
Auch warm ein Genuss: der Nüsslisalat
(lid.ch) – Der Nüsslisalat ist der beliebteste Wintersalat der Schweiz. Jetzt beginnt wieder die eigentliche Saison des vitaminreichen Salates, der mittlerweile rund ums Jahr erhältlich ist.
CARTOON
Grabers Zeitprobleme