Hauptinhalt
Mediendienst Nr. 3438 vom 16. August 2019
WERMUT
Die Wermut-Bäuerin
Marlise Baur produziert seit 10 Jahren Wermut für die Absinth-Brennereien im Val-de-Travers. Zusammen mit ihrem Mann erntet sie dreiviertel des gesamten Wermuts der Region.
ERDBEEREN
Nach der Ernte ist vor der Ernte
Vor rund zwei Monaten hat Christian Lüscher die letzten Erdbeeren auf seinem Feld in Muhen geerntet. Zeit für eine Pause hat er allerdings keine: bereits wurden die alten Erdbeerpflanzen ausgerissen und neue angepflanzt.
NACHHALTIGKEIT
Der Startschuss für «Swissmilk green» ist gefallen
Diese Woche wurde der Branchenstandard für die Schweizer Milch vorgestellt. Bundespräsident Ueli Maurer sprach von einem Gewinn für Landwirte, Tiere und Umwelt. Einigen Organisationen gehen die Anforderungen aber zu wenig weit.
SAISON
Alte Heilpflanze und Alleskönner: Holunder
lid. Holunder ist eine der ältesten Heilpflanzen aus unseren Breitengraden. Eingesetzt wird sie auch als Lebensmittel oder Farbstoff. Jetzt beginnt die Ernte-Zeit der Beeren.
CARTOON
Grabers Feuerbrand
INFOGRAFIK
Höchstwerte beim Kürbis-Anbau