«Zwischenmenschliche Begegnungen und Herzblut für das, was ich tue, prägen meinen Alltag»
Maja Grunder, Präsidentin des Verbandes Thurgauer Landwirtschaft, Bäuerin und Betreiberin der Mühle Entenschiess in O...
Strategien werden umgesetzt, Abläufe optimiert, Prozesse gestaltet und die Leistung eines Unternehmens verbessert. Was sich hier nach grosser Firma liest, passiert bereits im Kleinen, in der Familie, im Landwirtschaftsbetrieb und KMU. Und das Ziel ist überall ähnlich: Am Ende des Tages sollen alle glücklich sein – der Kunde, die Mitarbeiter, alle Stakeholder – und das effizient, kostenschonend und produktiv.
Aber welche Merkmale zeichnen erfolgreiches Organisationsmanagement aus? Hier eine Übersicht:
Das diesjährige Swiss Agro Forum beleuchtet das Thema Organisationsmanagement von allen Seiten. Gäste und Gesprächspartner zu diesem aktuellen Thema sind Bruno Stefani (CEO Swissport), Katrin Tschannen (CEO Migros Online), Susanne Ruoff (ehemalige CEO Post), Markus Bigler (CEO Bigler Fleischwaren AG), Erland Brügger (CEO Rivella) und Philipp Zutt (Neuroexperte / CEO Zutt & Partner). Das zwölfte Swiss Agro Forum findet am 5. Mai 2023 in Bern statt.
Das Swiss Agro Forum ist eine jährlich stattfindende, öffentliche Veranstaltung für Führungspersönlichkeiten der Agrar- und Lebensmittelbranche. Es bietet eine Plattform zum gegenseitigen Austausch, zur Pflege des persönlichen Netzwerks und zur individuellen Weiterbildung. Teilnehmende setzen sich differenziert und praxisbezogen mit aktuellen Themen auseinander.
Organisationsmanagement ist weitaus komplexer, als es oft wahrgenommen wird. Es umfasst auch Innovationsentwicklung, den Einsatz neuer Technologien, Anforderung an gesetzliche Vorschriften, Anpassungen im Datenschutz, Bedürfnisse der Arbeitnehmer, sich ändernde Märkte, Talentmanagement, Nachhaltigkeitsmanagement, Entwickeln von Strategien und Kommunikation.
Diese Herausforderungen sind je nach Organisation und Branche unterschiedlich wichtig oder vorhanden. Eins brauchen aber alle: Flexibilität, um sich an ändernde Anforderungen und Voraussetzungen anzupassen. Damit langfristig der Erfolg gesichert bleibt.
Gerade für Unternehmen, die entlang der Lebensmittelkette vom Feld bis auf den Teller und manchmal bis zur Verwertung der Reste aktiv sind, spielen viele der genannten Merkmale und Faktoren eine entscheidende Rolle. Wie Organisationsmanagement in der Praxis aussehen kann und welche Herausforderungen sich den Verantwortlichen stellen, zeigt dieses Dossier.
(Titelbild: Photo by Covene on Unsplash)
Maja Grunder, Präsidentin des Verbandes Thurgauer Landwirtschaft, Bäuerin und Betreiberin der Mühle Entenschiess in O...
Kaum eine Käserei ist so stark gewachsen, wie die Züger Frischkäse AG in Oberbüren. Markus und Christof Züger haben m...
Tobias Gunzenhauser hat mit zwei Kollegen 2016 alles auf die Karte Bio-Babybrei gesetzt. Sieben Jahre später beschäft...
Als Räbeliechtli sind sie berühmt, als Lebensmittel nicht mehr so. Dabei war die Herbstrübe früher ein Grundnahrungsm...
Einst ein Grundnahrungsmittel, dann fast vergessen: Die Herbstrübe erlebt als Herbstgemüse ein kleines Comeback. Die ...
18. Februar 2025, 9-12 Uhr, Inforama Rütti, Zollikofen BE
18. Februar, 13.30 bis 16.30 Uhr, Inforama Rütti, Zollikofen BE.
4. Februar 2025, 9 bis 12 Uhr, Inforama Rütti, Zollikofen BE
4. Februar, 13.30 bis 16.30 Uhr, Inforama Rütti, Zollikofen BE
2. Dezember 2024, 13.30 bis 16 Uhr, BBZN Hohenrain LU
25. November 2024, 9 bis 12 Uhr, Ebenrain-Zentrum für Landwirtschaft, Sissach BL
Die Schweiz hat eine grosse biologische Vielfalt. Dennoch gilt ein Drittel der Arten und die Hälfte der Lebensräume i...
In diesem Dossier nehmen wir die Leserinnen und Leser mit auf Touren durch Bauernhöfe, Obstgärten, Gemüsefelder oder ...
Lebensmittelverpackungen kommen allen Schweizerinnen und Schweizern täglich in die Hände. Doch wie wird dafür gesorgt...