Aktuelles
Das Neueste

Grabers Wünsche fürs neue Jahr

Zum Fest anstossen – mit Schweiz im Glas
Ob beim Apéro vor dem Weihnachtsessen, beim Fondueabend mit Freundinnen und Freunden oder beim Countdown an Silvester...

So viel Schaumwein trinkt die Schweiz
Gut 22 Millionen Liter Schaumwein tranken Schweizerinnen und Schweizer 2024. Der grösste Teil kommt aus Italien, der ...

Rotkabis: farbenfroher Klassiker mit Ganzjahressaison
Kräftig in der Farbe, mild im Geschmack und vielseitig in der Küche, wächst Rotkabis in der Schweiz in grosser Menge ...

Mit Kulturpflanzen verwandte Wildarten zur Stärkung der Schweizer Landwirtschaft
Mit Kulturpflanzen verwandte Wildarten rücken in den Vordergrund: Angesichts des Klimawandels und dem Verlust der gen...

Weihnachtsbaum aus dem Wald – legal, gratis und als Familienerlebnis
Mit der Säge im verschneiten Wald den eigenen Weihnachtsbaum aussuchen und gleich selber fällen: Was sonst verboten w...
«Frauen in der Landwirtschaft: gestern – heute – morgen»
Ab April 2026 zeigt der LID die Ausstellung «Frauen in der Landwirtschaft: gestern – heute – morgen» auf dem Ballenberg.
Hier geht es zur detailierten Suche
Kombiniere einen Suchbegriff mit der Saison, Region, Thema oder dem Inhaltsformat. Oder suche ganz allgemein nach Stichwörtern.
Das hat jetzt Saison

Rotkabis: farbenfroher Klassiker mit Ganzjahressaison
Kräftig in der Farbe, mild im Geschmack und vielseitig in der Küche, wächst Rotkabis in der Schweiz in grosser Menge ...

Rosenkohl: Gesunder Gemüsezwerg
Rosenkohl ist die Vitamin-C-reichste Kohlsorte und enthält viele wertvolle Nährstoffe. Von September bis Januar hat S...

Cicorino Rosso: Der schmackhafte Hingucker
Der rot leuchtende Salat fällt schon farblich zwischen seinen grünen Kollegen auf. Er ist verwandt mit Chicorée und h...

Schwarzwurzel: Eine Rarität für den Winter
In der Schweiz wird die Schwarzwurzel in vergleichsweise kleinen Mengen angebaut. Die Saison startet im Oktober und d...

Herbstrübe: Den Herbst an der Wurzel packen
Was ist unten weiss und oben lila? Richtig, die Herbstrübe, auch bekannt als «Räbe», weisse Rübe, Ackerrübe, Wasserrü...

Birne: Süsse Vielfalt
Schweizer Birnen sind von August bis April erhältlich. Rund die Hälfte der Ernte wird weiterverarbeitet – etwa zu Saf...

Kardy: Geheimtipp aus der Westschweiz
Schweizer Kardy hat im November und Dezember Saison. Der Anbau des Blattstielgemüses hat in der Schweiz seit mehr als...

Broccoli: Populärstes Kohlgemüse
Broccoli ist reich an Mineralstoffen und Vitaminen und nicht mehr aus unserer Küche wegzudenken. Von Mai bis November...

Kürbis: Eine uralte Kulturpflanze im Hoch
Farbenprächtig, formenreich und vielfältig verwendbar – Kürbisse erleben besonders im Herbst eine Hochzeit. Der Anbau...
AgriEvents
Hier findest du aktuelle Anlässe aus der Land- und Ernährungwirtschaft.
Aktuelle Dossiers
undefined«Klimaneutrale Landwirtschaft Graubünden»: Forschung, Praxis und Zukunft im Fokus
Das Projekt «Klimaneutrale Landwirtschaft Graubünden» verfolgt das Ziel, die Treibhausgasemissionen der Bündner Landw...
undefinedRegionale Spezialitäten mit Handwerk und Herzblut
2025 beleuchteten wir in unserer Sommerserie verschiedene regionale Spezialitäten und die Menschen, welche die Produk...
undefinedDer Konsum im Wandel
Das diesjährige Swiss Forum Agro.Food. widmete sich dem Wandel des Konsums. Wie kaufen die Schweizerinnen und Schweiz...
Du suchst Kontaktpersonen, Infos oder Zahlen?
Melde dich beim LID-Redaktionsteam, wir helfen dir gerne weiter.