Mit dem Velo durch den Gemüse-Hotspot: Der Gemüsepfad im Seeland
Sommerserie – Teil 1: Eine Fahrt entlang des Gemüsepfades im Berner und Freiburger Seeland bietet nicht nur frische L...
Landwirtschaftliche Themen- und Erlebniswege sind ein beliebtes Mittel, um Menschen die Bedeutung und Vielfalt der Landwirtschaft näherzubringen. Sie verbinden Naturerlebnisse mit Wissensvermittlung und bieten sowohl Erwachsenen als auch Kindern spannende Einblicke in die Welt der landwirtschaftlichen Produktion, Ökologie und nachhaltigen Lebensmittelherstellung.
Die Wege sind oft thematisch gegliedert, um unterschiedliche Aspekte der Landwirtschaft zu beleuchten. Sie können sich beispielsweise mit dem Anbau von Obst und Gemüse, der Tierhaltung, dem Weinbau, dem biologischen Landbau oder der Imkerei beschäftigen. Tafeln, interaktive Stationen und digitale Medien wie QR-Codes oder Apps bieten den Besucherinnen und Besuchern umfangreiche Informationen, die auf verständliche Weise aufbereitet sind.
Neben dem Freizeitaspekt erfüllen landwirtschaftliche Themen- und Erlebniswege eine wichtige Bildungsfunktion. Schulklassen, Familien und interessierte Gruppen können hier auf spannende Weise lernen, wie die Lebensmittel vom Feld auf den Teller gelangen. Insbesondere Kinder und Jugendliche profitieren von diesen Wegen, da sie praxisnah erfahren, wie wichtig die Landwirtschaft für unsere Gesellschaft ist und welche komplexen Prozesse dahinterstehen.
Landwirtschaftliche Erlebniswege sind auch aus touristischer Sicht interessant. Viele Wege befinden sich in landschaftlich reizvollen Regionen und bieten neben der Wissensvermittlung auch wunderbare Ausblicke, Wander- oder Fahrradrouten und die Möglichkeit, regionale Produkte direkt vor Ort zu geniessen oder zu erwerben.
Sommerserie – Teil 1: Eine Fahrt entlang des Gemüsepfades im Berner und Freiburger Seeland bietet nicht nur frische L...
Sommerserie – Teil 2: Der Spaziergang durch den Rebberg Herawingert in Vaduz bietet nicht nur frische Luft und Bewegu...
Sommerserie – Teil 3: Auf dem Erlebnisweg und Lehrpfad bei der Familie Haldemann in Malleray-Montoz gibt es nicht nur...
Sommerserie – Teil 4: Der Kastanienweg im Malcantone im Tessin führt durch Selven, Wiesen und Flüsschen entlang. Sieb...
Sommerserie – Teil 5: Ein Spaziergang entlang des Obstlehrpfads in Steinmaur führt durch eine Welt voller traditionel...
Sommerserie – Teil 6: Der Wallierhof-Trail im solothurnischen Riedholz lädt zu einem Spaziergang durch die Welt der L...
Sommerserie - Teil 7 (Schluss). Historische Gebäude, wunderbare Landschaft und zahlreiche Erlebnisse an einem Ort: Ei...
Rosenkohl ist zwar kalorienreicher als seine grösseren Verwandten, enthält dafür aber auch mehr Vitamin C als jede an...
Die Entwicklung der Anbauflächen von Schweizer Rosenkohl gleicht einer Achterbahnfahrt: Von 2010 mit rund 55 Hektaren...
In Deutschland, Österreich und der Schweiz gibt es neue Empfehlungen zur gesunden Ernährung. Hinter diesen Lebensmitt...
Wir bieten zum Thema Marketing und Kommunikation verschiedene Kurse an. Direkt auf einem Hof oder online, je nachdem ...
18. Februar, 13.30 bis 16.30 Uhr, Inforama Rütti, Zollikofen BE.
18. Februar 2025, 9-12 Uhr, Inforama Rütti, Zollikofen BE
4. Februar, 13.30 bis 16.30 Uhr, Inforama Rütti, Zollikofen BE
4. Februar 2025, 9 bis 12 Uhr, Inforama Rütti, Zollikofen BE
2. Dezember 2024, 13.30 bis 16 Uhr, BBZN Hohenrain LU
Die Schweiz hat eine grosse biologische Vielfalt. Dennoch gilt ein Drittel der Arten und die Hälfte der Lebensräume i...
Lebensmittelverpackungen kommen allen Schweizerinnen und Schweizern täglich in die Hände. Doch wie wird dafür gesorgt...
«Trendentwicklung» in der Land- und Ernährungswirtschaft: Welche Trends prägen die Branche und woher kommen sie? Wie ...