Trends in der Land- und Ernährungswirtschaft

«Trendentwicklung» in der Land- und Ernährungswirtschaft: Welche Trends prägen die Branche und woher kommen sie? Wie wird die zukünftige Nahrung produziert und welche Bedürfnisse haben Konsumentinnen und Konsumenten? Ein wachsendes Bewusstsein für Nachhaltigkeit in der Nahrungsmittelproduktion und im Konsum ist spürbar, aber die Zusammenhänge sind vielen Konsumentinnen und Konsumenten oft nicht bewusst.
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Was bringt die Zukunft? Könnten wir in die Zukunft blicken, wäre unsere Gegenwart vielleicht eine andere. Doch die Zukunft ist ungewiss, folglich müssen wir uns mit Trends beschäftigen, um Strategien abzuleiten und auf ändernde Voraussetzungen vorbereitet zu sein. Digitalisierung, Individualisierung, Urbanisierung, Gesundheit und die Alterung der Gesellschaft sind bekannte Trend-Themen. Ursachen für Mega-Trends können Wertewandel, neue technologische Innovationen, Klimawandel oder Bevölkerungswachstum sein.

Trends beeinflussen den Konsum

Trends beeinflussen Produktions- und Konsumverhalten. Gerade in der Land- und Ernährungswirtschaft ist das Aufspüren und Deuten von Trends wichtig. Monitoring, Datenerhebungen, Experteninterviews und Marktumfragen helfen, Trends zu erkennen und zu verfolgen. Ein Beispiel: Der steigende Wunsch der Schweizer Konsumentinnen und Konsumenten nach gesunder und nachhaltig produzierter Nahrung beeinflusst die landwirtschaftliche Produktion. Der Sektor reagiert mit Anpassungen wie ökologischer Bewirtschaftung und tierfreundlicher Haltung.

Frühzeitig Trends erkennen

Der Schlüssel zum Erfolg im dynamischen Umfeld der Land- und Ernährungswirtschaft liegt im frühzeitigen Erkennen von Trends und der Anpassungsfähigkeit, um zukünftigen Anforderungen gerecht zu werden. Ein solides Verständnis und Erkennen aufkommender Trends ermöglicht es Unternehmen und Organisationen, besser zu reagieren und Lösungen zu entwickeln, um den Bedürfnissen der Konsumentinnen und Konsumenten gerecht zu werden und gleichzeitig die Herausforderungen der Gegenwart und der Zukunft zu bewältigen.

Trend-Stimmen aus der Branche

«Es gibt vermehrt junge Frauen, welche den elterlichen oder einen ausserfamiliären Betrieb übernehmen und leiten. Die Schweizer Landwirtschaft wird weiblicher. Vielleicht auch nachhaltiger, denn die Forschung zeigt, dass Frauen nachhaltigere Praktiken bevorzugen bzw. zu Nachhaltigkeitstransformationen beitragen.»
Sandra Contzen
Sandra Contzen
Dozentin für Agrarsoziologie an der HAFL
«Trotz oder vielleicht auch wegen der Globalisierung wird die Nachfrage nach regionalen, einheimischen Lebensmitteln weiter ansteigen. Die Lebensmittelproduktion in der Schweiz wird nachhaltiger werden. Dies dank der nachhaltigen Intensivierung und mit Hilfe von bewährten Produktionsmethoden wie der biologischen und der regenerativen Landwirtschaft. Eine Herausforderung bleibt die Einkommenssituation der Bauernfamilien, eine fairere Verteilung der Wertschöpfung entlang der Wertschöpfungskette ist dabei zwingend nötig.»
Christine Badertscher
Christine Badertscher
Nationalrätin (Grüne/BE) und M. Sc. in Agrarwissenschaften
«Frauen spielen eine entscheidende Rolle in der Landwirtschaft. Sie stellen ein Drittel der Arbeitskräfte und beteiligen sich am Management und an strategischen Entscheidungen in ihren Familienbetrieben. Immer häufiger übernehmen sie als Betriebsleiterin oder Miteigentümerin die Leitung des Betriebes. Ihre Vertretung in den Organisationen des Sektors nimmt allmählich zu. Für eine nachhaltige Landwirtschaft sind weitere Verbesserungen erforderlich.»
Anne Challandes
Anne Challandes
Präsidentin Schweizerischer Bäuerinnen- und Landfrauenverband, Anwältin und Bäuerin

Das Swiss Forum Agro. Food. 2024

Das diesjährige Swiss Forum Agro. Food. beleuchtet das Thema Trendentwicklung aus unterschiedlichen Perspektiven. Gäste und Gesprächspartner zu diesem aktuellen Thema sind Mark Schneider (CEO Nestlé), Michèle Rodoni (CEO Mobiliar), Christine Schäfer (Senior Researcher, Gottlieb Duttweiler Institute), Katharina Gasser (General Manager, Roche Pharma Schweiz), Urs Riedener (Verwaltungsratspräsident Emmi) und Adrian Steiner (Mitgründer und Inhaber «Das Zelt»). Das 13. Swiss Forum Agro. Food. findet am 8. Mai 2024 in Bern statt.

Das Swiss Forum Agro. Food. ist eine jährlich stattfindende, öffentliche Veranstaltung für Führungspersönlichkeiten der Agrar- und Lebensmittelbranche. Es bietet eine Plattform zum gegenseitigen Austausch, zur Pflege des persönlichen Netzwerks und zur individuellen Weiterbildung. Teilnehmende setzen sich differenziert und praxisbezogen mit aktuellen Themen auseinander. Der LID ist einer der Träger des Swiss Forum.