Die Nachfrage nach IP-SUISSE Zucker ist dieses Jahr deutlich gestiegen. Coop, Denner AG, Landi Schweiz und Volg vermarkten erfolgreich IP-SUISSE-Zucker. Aufgrund der gestiegenen Nachfrage kann nächstes Jahr die IP-SUISSE-Zuckerrübenproduktion massiv ausgedehnt und die Anbaufläche gegenüber 2020 von 1200 ha auf über 3000 ha erhöht werden. Damit beträgt der Anteil IP-SUISSE an der Gesamtrübenproduktion in der Schweiz knapp 20%.
Prämie wird deutlich erhöht
Um der erhöhten Nachfrage nachzukommen und das Risiko von möglichen Ertragsausfällen besser abzugelten sowie die Attraktivität für den Labelanbau zu stärken, wird die IP-SUISSE-Prämie um 50% erhöht und beträgt neu Fr. 60.-/Tonne gelieferten A-Zucker.
Über IP-SUISSE-Zucker
2017 hatte IP-SUISSE und die Schweizer Zucker AG in Zusammenarbeit mit dem SVZ beschlossen, die IP-SUISSE-Zuckerrübenproduktion mit 400 ha und 5000 t Zucker für Denner zu starten. Nach zwei schwierigen Jahren mit stagnierendem Absatz kam 2019 Landi Schweiz und VOLG als weitere Abnehmer dazu. Dieses Jahr konnten die Anbauflächen dank Coop auf über 1000 ha erhöht werden. Rund 250 Landwirten von der West- bis in die Ostschweiz bauen IP-SUISSE-Zuckerrüben an. Bei der IP-SUISSE-Zuckerrübenproduktion wird auf den Einsatz von Insektiziden und Fungiziden verzichtet, der Herbizideinsatz ist eingeschränkt. Zur Förderung der Biodiversität muss jeder Betrieb zusätzlich zur Erfüllung des Biodiversitätspunkteprogramms mindestens 10 a Blühstreifen oder Brachen anbauen. Die Betriebe werden jährlich kontrolliert.
Medienmitteilung:
Zollikofen, 25. November 2020
IP-SUISSE Zuckerrübenfläche wird mehr als verdoppelt und die Prämie deutlich erhöht
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