Gemäss der jüngsten Schätzung des amerikanischen Landwirtschaftsministeriums wird das Aufkommen von Kuhmilch in 33 ausgewählten Ländern im laufenden Jahr gegenüber 1995 um 2,4 Millionen Tonnen oder 0,6 Prozent auf 385,1 t steigen. Auch bei den wichtigsten Milchprodukten rechnet das US-Ministerium mit wachsenden Mengen. So soll die Welt-Butterproduktion 1996 um knapp 1 % auf 5,4 Mio. t zulegen, die Produktion von Magermilchpulver um 2,6 % auf 3,1 Mio. t.
Während die Butter- und Magermilchpulver-Produktion nach wie vor unter dem Niveau von 1991 bleibt, strebt die Herstellung von Käse einem neuen Rekord zu. In den vom Washingtoner Agrarressort ausgewiesenen 33 Hersteller-Ländern dürften 1996 11,8 Mio. t Käse hergestellt werden, etwa 2 % mehr als im vergangenen Jahr und fast 10 % mehr als 1991. LID
Mediendienst Nr. 2250 vom 04. März 1996
Weltweite Käseerzeugung soll neuen Rekord erreichen
bj. Nach dem kräftigen Produktionsrückgang zu Beginn der neunziger Jahre nimmt die weltweite Produktion von Kuhmilch trotz rückläufiger Tierzahlen wieder zu.