
Die knallroten, rundlichen Knöllchen haben es in sich: Radieschen enthalten wenig Kalorien, dafür jede Menge gesunder Inhaltsstoffe wie beispielsweise Vitamin B und C, Kalium, Eisen und Magnesium. Zudem enthalten sie gesundheitlich wertvolle Glucosinolate, denen eine Krebs vorbeugende Wirkung zugeschrieben wird.
Das ganze Jahr Saison
Radieschen werden meist roh gegessen. Im Salat sorgen sie nicht nur für einen Farbtupfer, dank des scharf-herben Geschmacks verleihen sie ihm zudem eine frische Note. Radieschen eignen sich aber auch als Dip oder zum Belegen von Butterbroten. Ausserdem lassen sie sich zu aromatischen Suppen verarbeiten.
Was weniger bekannt ist: Radieschen-Blätter sind ebenfalls essbar. Man kann sie wie Spinat zubereiten oder fein geschnitten Suppen beigeben. Radieschen gibt es das ganze Jahr über zu kaufen. Der Grossteil stammt aus dem Inland: Im Jahr 2014 haben Gemüsebauern 2'147 Tonnen Radieschen produziert. Die Importe beliefen sich auf knapp 400 Tonnen.
In den Läden gibt es zwar meist nur die rundlich-roten Radieschen zu kaufen. Doch die Vielfalt ist gross: Es gibt rundliche, zylinderförmige, längliche, solche in rosa, violett oder gelb.
Tipp der Woche
Am besten schmecken Radieschen, wenn man sie frisch geniesst. Sollten sie bereits weich und schrumpelig sein, empfiehlt es sich, die Radieschen kurz in kaltes Wasser zu legen, damit sie wieder knackig werden.
Den charakteristischen, scharf-herben Geschmack verleiht ihnen das Senföl. Freiland-Radieschen enthalten mehr davon als solche aus dem Treibhaus. Radieschen - eine Unterart des Gartenrettichs - sind eine der ältesten Kulturpflanzen der Geschichte. Über die Herkunft ist aber nur wenig bekannt. Vermutet wird, dass es aus dem Nahen Osten oder China stammt. Bekannt ist jedoch, dass bereits Ägypter und Babylonier Radieschen - auch Radies genannt - gegessen haben. In Mitteleuropa war das Gemüse aber lange Zeit unbekannt. Erst im 16. Jahrhundert etablierte es sich in Frankreich und verbreitete sich von dort aus in die Küchen Europas.

Estragoneier auf Schnittsalat mit Radieschenvinaigrette
Für 4 Personen
Spritzsack mit kleiner Tülle
Estragon-Eier: 4 Eier; 50 g Crème fraîche; 1 EL Estragonblättchen; Salz; Pfeffer.
Radieschenvinaigrette: 3 EL Kräuteressig; Salz; Pfeffer; Paprika; 4 EL Rapsöl; 5 Radieschen, in sehr kleine Würfel geschnitten; 1 kleine Schalotte, in sehr kleine Würfel geschnitten; Petersilie, gehackt. 150 - 200 g Schnittsalat, Vollkornbrot mit Kernen
Die Eier 8 - 10 Minuten hart kochen, schälen, längs halbieren, Eigelb herausnehmen. Eigelb mit Crème fraîche, Estragon, Salz und Pfeffer im Cutter verarbeiten. Masse in Spritzsack geben, die Eier füllen.
Für die Vinaigrette alle Zutaten gut verrühren.
Salat mit der Vinaigrette mischen, auf Tellern anrichten. Eier darauf verteilen. Vollkornbrot dazu servieren. Sehr frische Eier lassen sich weniger gut schälen.
Quelle: www.swissmilk.ch/rezepte