LID. Das Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) hat am 21. Februar das Gesuch um Registrierung einer geschützten Ursprungsbezeichnung (AOC) für den „Formaggio d’alpe ticinese“ im Schweizerischen Handelsamtsblatt veröffentlicht. Personen mit einem schutzwürdigen Interesse sowie die Kantone können binnen drei Monaten Einsprache erheben. Die Società ticinese di economia alpestre (STEA) habe um den Schutz dieser Bezeichnung nachgesucht, schreibt das BLW in einer Medienmitteilung. Der „Formaggio d’alpe ticinese“ ist ein vollfetter Halbhartkäse, der nur während der Sömmerungszeit aus roher Kuhmilch unter einer möglichen Beimischung von bis zu 30 Prozent Ziegenmilch hergestellt wird. Die ersten schriftlichen Hinweise, welche die feste Verwurzelung der Alpbewirtschaftung der Herstellung von Alpkäse in der ländlichen Gesellschaft des Tessins belegen, gehen bis ins 12. Jahrhundert zurück.
Mediendienst Nr. 2554 vom 21. Februar 2002