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Listerien in Produkten der Käserei Vogel AG entdeckt
05.05.2020 – (lid.ch) - Die Käserei Vogel AG in Steinerberg (SZ) hat Listerien im Käse und in der Produktionsstätte nachgewiesen. Das BLV empfiehlt, die betroffenen Produkte nicht zu konsumieren.
Kategorien: Käse
Im Rahmen von internen Kontrollen hat die Käserei Vogel AG in Steinerberg (SZ) in mehreren Produkten und in der Produktionsstätte Listerien nachgewiesen, meldet das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV). Der Konsum von Käse, der aus diesem Betrieb stammt, könne die Gesundheit gefährden. Die Käserei Vogel AG habe ihre Abnehmer umgehend informiert und veranlasst, dass die Produkte aus dem Verkauf genommen würden. Auch das Laboratorium der Urkantone und das BLV seien über die Kontamination informiert worden. Folgende Produkte sind betroffen und könnten gesundheitsgefährdend sein. Das BLV empfiehlt diese Produkte nicht zu konsumieren:
- Bärlauch-Rahmkäse
- Bio Knoblauch-Rahmkäse
- Bio Pfeffer-Rahmkäse
- Bio Schafbergkäse
- Bio Schafbrie
- Bio Schafmutschli
- Bio Ziegenkäse
- Bio Brie
- Brie de-luxe/Brie Bloc
- Brie Tomate
- Brie Carré
- Chnobli Chäs
- Grottenkäse
- Pfeffer-Rahmkäse «Don Pepe»
- Rauch-Chäsli
- Steinerberger Bio Bergkäse
- Steinerberger Mutschli
- Steinerberger viertelfett
- Tell Geisskäse
- Ur-Schwyzer Bergkäse (Swiss Knife Valley)
- Urschwyzer halbfett
- Urschwyzer Kräuterkäse
- Wildspitz-Bergkäse
- Wildspitzkäse Bio Rahm
- Ziegenfrischkäse
- Ziegenkäse A.X.V.
Bei Personen mit intaktem Immunsystem verlaufe die Infektion mit Listerien meist milde oder sogar ohne Symptome, schreibt das BLV. Bei immungeschwächten Personen könne sich eine Reihe schwerer Symptome mit, unter Umständen, tödlichem Ausgang entwickeln. Während der Schwangerschaft könne eine Listerien-Infektion zu einer Fehlgeburt führen oder das Kind könne mit einer Blutvergiftung oder Hirnhautentzündung geboren werden.