Hauptinhalt
Kompetenzzentrum für Rohmilchprodukte gegründet
30.08.2021 – (lid.ch) – Agroscope und der Kanton Freiburg gründen zusammen mit der Milch- und Käsebranche das Nationale Kompetenzzentrum für Rohmilchprodukte.

Beim Kompetenzzentrum handelt es sich um die sechste Versuchsstation von Agroscope. Sie befasst sich mit Produkten, die aus Rohmilch hergestellt wurden, hauptsächlich geht es um Käse, wie Agroscope mitteilt. Die Forschungsarbeiten werden vorwiegend in Grangeneuve, Posieux und Liebefeld durchgeführt.
Agroscope ist verantwortlich für die Konzeption, Durchführung und Auswertung der Forschungsarbeiten und stellt das wissenschaftliche und technische Personal. Der Kanton Freiburg stellt die nötige Versuchsinfrastruktur sowie weitere Technikerinnen und Techniker zur Verfügung und sorgt via Landwirtschaftliches Institut Grangeneuve für den Wissenstransfer in der Aus- und Weiterbildung.
Die ersten vom Kompetenzzentrum durchgeführten Versuche sollen insbesondere zu einem besseren Verständnis der Mikrobiota von Rohmilch und Rohmilchkäse führen, indem die mit klassischer Mikrobiologie durchgeführten Analysen mit den Resultaten der modernen Molekularbiologie verglichen werden. Gleichzeitig sollen sie dazu beitragen, den Einfluss verschiedener Wärmebehandlungen auf die für den Menschen gesunden Molkenproteine besser zu verstehen, um diese in Zukunft verstärkt in Lebensmitteln zu nutzen.