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Erstmals weniger als 20'000 Milchbauern
14.02.2019 – (lid.ch) – Die Anzahl Milchbauern sank im letzten Jahr um 3,2 Prozent auf 19'568. Die Milchproduktion war 2018 dennoch leicht grösser als im Vorjahr.
Kategorien: Milch
Immer weniger, dafür immer grössere Betriebe: Der langjährige Trend hat sich auch 2018 fortgesetzt, wie Zahlen der TSM Treuhand zeigen. Die Anzahl Milchbauern erreichte im letzten Jahr mit 19'568 (-3,2 % gegenüber 2017) einen Tiefststand.
Auf die Milchproduktion hatte diese Abnahme allerdings keinen Einfluss. Mit 3,45 Mio. Tonnen Milch lag die Menge um 0,6 Prozent über dem Vorjahr.
Das Grössenwachstum hat sich 2018 weiter fortgesetzt. Die Anzahl Betriebe mit bis zu 300'000 kg pro Jahr nahm ab, während es immer mehr Betriebe gibt, die über 300'000 kg Milch pro Jahr produzieren. Die 2'500 grössten Milchbetriebe der Schweiz produzierten im letzten Jahr 36 Prozent der gesamten Milchmenge.
Die Käseproduktion hat 2018 um 1 Prozent zugenommen und zum ersten Mal die Schwelle von 190‘000 Tonnen überschritten. Le Gruyère AOP (+1,9 %), Appenzeller Käse (+1,5 %) und Schweizer Raclettekäse (+ 3,3 %) legten zu, die Produktion von Emmentaler AOP sank um 3,7 Prozent. Ziegen- und Schafkäse erfreuen sich weiterhin zunehmender Beliebtheit. Die Produktionsmenge nahm um 6,2 Prozent auf 1‘476 Tonnen zu.